- Wortsegel 2023
- Klassenfahrt der 10as nach Mannheim
Latein-Schüler und -Schülerinnen auf den Spuren der Römer im Bliesgau
Der zweite Teil des Tages war der römischen Küche gewidmet. An einer langen Tafel durften wir unter fachkundiger Anleitung eine Auswahl von Speisen zubereiten, die das älteste antike Kochbuch überliefert: die Rezeptsammlung De re coquinaria des Caelius Apicius aus dem 3./4. Jh. nach Christus. Ob es wohl bei den Römern genauso geschmeckt hat? Schwer zu sagen, denn Apicius notiert nur die Zutaten, aber keine Mengenverhältnisse, und er gibt auch kaum Hinweise auf die Art der Zubereitung. Die Köche müssen also immer selbst kreativ werden.
Exotisch Köstliches ist jedenfalls bei uns entstanden:
- Vorspeise: Feta-Frischkäsecrème mit Kräutern (Moretum) und gefüllte Eier (Ova elixa), dazu Landbrot
- Hauptspeise: Lucanische Würste (Lucanicae - eine Art grobe Mettwurst mit Pinienkernen, Kräutern, Koriander und Anis) und Zucchini-Nektarinen-Gemüse, gewürzt mit Honig und schwarzem Pfeffer, aber ganz ohne Salz
- Nachspeise: hauchdünne Apfel- und Birnenscheiben, mariniert in Honig und schwarzem Pfeffer
- Getränk: Gewürz-“Wein“ Mulsum (schülergerecht mit rotem Traubensaft statt Wein), aufgekocht mit Lorbeerblättern und gewürzt mit Nelken, Koriander, Muskat und einem Schuss Apfelessig
Und dann hieß es: Bene vobis sapiat! – Lasst es euch gut schmecken!
Dr. Cornelia Hintermeier
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